CONDITIONS GÉNÉRALES ET POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNÉES

1. POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL

À propos de cette Politique

Cette Politique énonce des informations essentielles relatives à l’utilisation de vos données personnelles.

Le but de cette Politique est de :

  • Vous expliquer quelles données personnelles nous collectons, dans quel but nous les recueillons et les utilisons, et avec qui nous les partageons ;

  • Détailler la façon dont nous utilisons les données personnelles que vous partagez pour vous offrir un service optimal

  • Définir vos droits et choix relatifs aux données personnelles que nous collectons et traitons, et expliquer comment nous protégeons votre vie privée.

Nous espérons que cette Politique vous aidera à comprendre nos engagements pour protéger votre confidentialité et votre vie privée.

Vos droits et préférences : choix et contrôle

Comme vous le savez peut-être, le Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, appelé le Règlement général sur la protection des données ou « RGPD », accorde aux personnes certains droits relatifs à leurs données personnelles. Sauf limitations posées par la législation applicable, les droits suivants sont accordés:

  • Droit d’accès : le droit d’être informé et de demander l’accès aux données personnelles que nous traitons ;

  • Droit de rectification : le droit de nous demander de modifier ou de mettre à jour vos données personnelles lorsqu’elles sont inexactes ou incomplètes ;

  • Droit d’effacement : le droit de nous demander de supprimer définitivement vos données personnelles ;

  • Droit de limitation : le droit de nous demander d’arrêter temporairement ou définitivement le traitement de tout ou partie de vos données personnelles ;

  • Droit d’opposition :

  • le droit de refuser à tout moment le traitement de vos données personnelles pour des raisons personnelles ;

  • le droit de refuser le traitement de vos données personnelles à des fins de prospection;

  • Droit à la portabilité des données : le droit de demander une copie de vos données personnelles au format électronique et le droit de transmettre ces données personnelles pour une utilisation par un tiers;

  • Droit de ne pas être soumis à la prise de décision automatisée : le droit de ne pas être soumis à une décision basée uniquement sur la prise de décision automatisée, y compris le profilage, dans le cas où la décision aurait un effet juridique sur vous ou produirait un effet significatif similaire.

Si vous avez des questions sur votre vie privée, vos droits ou la façon de les exercer, contactez Carine MATYSIAK via la rubrique « Contact »

Il sera répondu à votre demande dans un délai raisonnable, après vérification de votre identité, le cas échéant.

Si vous n’êtes pas satisfait de la façon dont nous utilisons vos données personnelles, vous pouvez également contacter l’autorité belge chargée de la protection des données et vous êtes libre de déposer une plainte auprès d’elle (www.autoriteprotectiondonnees.be).

Nos finalités

 

Comment traitons-nous vos données personnelles ?

La durée de conservation des données personnelles correspond à la durée nécessaire pour permettre les  services et à des fins légitimes telles que le maintien d’un service de qualité et vous aider à être tenu informé de nos rubriques et activités.

Nous conservons  vos données personnelles aussi longtemps que vous êtes intéressé par les activités et rubriques proposées.

Partage de vos données personnelles

Les données à caractère personnel en notre possession ne sont jamais, en aucun cas revendues ou communiquées à des tiers qui les utiliseraient à des fins commerciales.

Conservation et suppression des données

Sur votre demande, nous rectifierons ou supprimerons vos données sur simple demande via la rubrique « Contact »

2. POLITIQUE RELATIVE AUX COOKIES

Dans la présente politique, nous utilisons le terme « cookies » pour désigner les cookies et autres technologies similaires couvertes par la Directive de l’UE sur la vie privée et les communications électroniques.

Qu’est-ce qu’un cookie ?

Les cookies sont de petits fichiers texte qui sont enregistrés sur le disque dur de l’ordinateur des visiteurs du site. Ils contiennent des informations comme par exemple la préférence linguistique de l’internaute, de manière à ce qu’il ne doive pas à nouveau introduire ces informations lors d’une prochaine visite sur ce même site Internet. Certains cookies permettent un affichage graphique optimal, d’autres permettent qu’une application Internet fonctionne correctement.

Si vous souhaitez bloquer les cookies, vous pouvez le faire pour le navigateur que vous utilisez.

– Internet Explorer :http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows7/Block-enable-or-allow-cookies

– Chrome :http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&answer=95647

– Firefox :http://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies

– Safari :http://support.apple.com/kb/PH5042

Lorsque vous désactivez des cookies, tenez toutefois compte du fait que certains éléments graphiques ne s’afficheront peut-être pas correctement ou que vous ne pourrez pas utiliser certaines parties du site.

Le site internet www.matyca.orgutilise un type de cookies.

Le type de cookies utilisé sur le site est envoyé par wordpress et est utilisé pour suivre la manière dont les visiteurs utilisent le site et obtenir des rapports sur cette utilisation. Les données qui sont rassemblées sont stockées sur des serveurs de wordpress

Cookies inattendus/autres

Compte tenu du fonctionnement d’Internet et des sites Web, nous ne disposons pas toujours des informations sur les cookies installés par des tiers sur notre site Web. Ceci est particulièrement vrai lorsque notre page Web contient des éléments intégrés, notamment des textes, documents, images ou films courts stockés sur un site tiers mais diffusés sur ou via notre site Web. N’hésitez donc pas à nous contacter si vous rencontrez un cookie de ce type non répertorié dans la liste ci-dessus sur notre site Web. Vous pouvez également contacter directement le site tiers en question pour obtenir plus d’informations sur les cookies installés, leur finalité et leur durée, mais également pour savoir dans quelle mesure le respect de votre vie privée est garanti.

Mise à jour de la Mention Légale

Nous nous réservons le droit de procéder à toute modification du présent document et ce, afin de répondre aux normes imposées par les législations locales. Veuillez vous référer de temps à autre à cette page pour y prendre connaissance de toutes nouvelles informations qui pourraient y être ajoutées.

3. Propriétés intellectuelles

Les textes, illustrations, données, bases de données, logiciels, noms, appellations commerciales et noms de domaines, marques et logos sont protégés par des droits de propriété intellectuelles. Il est interdit de diffuser, modifier, publier, vendre ou transférer à des tiers les informations présentées sur et par le biais de ce site web sans l’accord préalable écrit de Carine MATYSIAK

4. Informations sur le site web

Les informations présentées sur ou par le biais de ce site web peuvent contenir des imperfections. Carine MATYSIAK décline également toute responsabilité au titre d’éventuels virus qui se présenteraient sur ce site web et se réserve expressément le droit de modifier à tout moment les informations présentées sur le site.

5. Litiges

Tout litige relatif à ce site web tombe sous le coup de la législation belge. En cas de litige, seuls les tribunaux de CHARLEROI sont compétents.